沃保网

首页 > 保险指南 > 商业保险将迎来新发展机遇

商业保险将迎来新发展机遇

2021-09-23 分享到:

       近日,国家医保局联合财政部共同发布《关于建立医疗保障待遇清单制度的意见》(以下简称《意见》),明确了我国医疗保险制度由基本医疗保险制度、补充医疗保险制度、医疗救助制度三部分组成,并划清医保支付边界。

  接受采访的专家认为,医疗保障待遇清单制度明确划分权责的边界,给未来发展留出了空间,这也意味着商业保险作为补充医疗保障将迎来新发展机遇。

商业保险将迎来新发展机遇

       提高商业保险筹资和赔付水平

  研究中心主任郑秉文在接受本报记者采访时说,当前,看病难、看病贵的问题依然存在,居民医疗自费压力还很大,个人筹资和支出水平在结构上占比为28%,这个比例高于一些发达国家1倍多。要想减轻居民负担,就得有替代方案。2018年,我国总医疗卫生健康费用支出中,公共筹资比例已达68%,高于OECD(经济合作与发展组织)62%的平均水平,当前我国公共筹资水平没有上升空间。

  “在这种情况下,应该把眼光盯在市场筹资上,所谓的市场筹资主要是指商业保险,其次是指慈善公益。”郑秉文表示,商业保险在我国卫生总费用支出中占比严重不足,在全国7万多亿元的支出规模中,商业保险的赔付不到3000亿元,只占4%,这个比例远远不够。

  在郑秉文看来,提高商业保险的筹资比例和赔付水平,是降低个人医疗负担的重要手段。要想提高赔付水平,就要提高商业保险的参保水平、保险密度和深度,让健康险、医疗险能够充分发展起来。

  “医疗保障清单制度的颁布,意味着市场筹资提高有了政策依据,其发展将在一定程度上替代个人医疗卫生费用支出的比重,进一步降低个人支出负担。”郑秉文表示。

  商业保险将迎来新的发展机遇

  国务院发展研究中心社会发展研究部研究员冯文猛在接受本报记者采访时表示,我国医疗保障发展的大格局是构建一个多层次、多元化的保障体系,社会保险就是保基本,覆盖所有人群,商业保险作为补充部分,随着医疗保障清单制度的出台,将会迎来巨大的发展空间。

  冯文猛认为,从目前的基本保障情况来看,也需要商业保险的发展。第一;现有的社会保障和筹资水平有限,只是基本保障,而且规定了报销比例和范围,超出规定范围无法报销。第二;医保报销还有封顶,超出封顶部分,也没有办法报销。第三;近些年,很多新的病种随着生活环境的变化不断出现,这些新病种的药物和治疗费用若要纳入医保,需要有一个过程。第四;随着居民生活水平的提高,对多样化、高层次医疗服务的需求开始释放。在这些情况下,商业医疗保险所能发挥的作用越来越重要。

  但冯文猛同时指出,近年来,我国商业保险虽取得快速发展,但也有不少制约因素。
        一是商业保险在整个居民保障中占比还非常低。
        二是目前商业健康险的种类和产品还比较单一,而且存在同质化竞争。
        三是运作效率还不太高,很多商业健康险虽然增长较快,但其运营成本还很高,有些甚至处于亏损状态。
        四是保险运营商的信誉也有待进一步提高。

  在冯文猛看来,如何提高商业保险在医疗支出中的占比,寻求适合商业健康险发展的新模式,更好满足居民多样化的医疗需求,并使运营效率更高,真正做到可持续发展,是下一步需要破解的问题。(文章来源:中国经济新闻网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王丽颖

北京市 北京  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李文璐 2021-04-07

人寿保险健康险哪种好

您好,很高兴为您解答问题。购买保险主要从两个方面来讲。第一个方面是从购买需求来考虑,首先要考虑人身寿险,包括重疾,意外医疗等等。其次再考虑孩子的教育金问题,自己的养老金问题。如果有能力还可以考虑一些包括投资连结保险在内的项目。第二个方面是从交费方式来考虑。一种是消费型的保险,一种是储蓄返还型的保险,当然消费型的比较便宜。每年无论出不出险现都消费了,还有一种就是储蓄返还型的,到期会返还您。如果有不明白的地方欢迎随时与我联系,点我头像!  2021-04-07
刘荷妍 2021-04-07

买保险的注意事项

您好,很高兴为您解答问题。购买保险主要从两个方面来讲。第一个方面是从购买需求来考虑,首先要考虑人身寿险,包括重疾,意外医疗等等。其次再考虑孩子的教育金问题,自己的养老金问题。如果有能力还可以考虑一些包括投资连结保险在内的项目。第二个方面是从交费方式来考虑。一种是消费型的保险,一种是储蓄返还型的保险,当然消费型的比较便宜。每年无论出不出险现都消费了,还有一种就是储蓄返还型的,到期会返还您。如果有不明白的地方欢迎随时与我联系,点我头像!  2021-04-07
严炤 2021-04-01

商业重疾险

你好我是泰康人寿保险公司的销售经理。重疾保险保额一般是按照年收入的三倍为保额,同时还要考虑您的家庭结构等等,一般常见的28种疾病无论哪个保险公司都是有的,其余一些细节各大保险公司有所区别,重疾保险大多数保险公司都是得病或者身故才理赔,泰康人寿的重疾保险是提前返还本金但是保障终身的。您还有什么需要了解的可以随时联系我。  2021-04-02
彭媛媛 2021-03-21

怎么买重疾险

你好我是泰康人寿保险公司的销售经理。重疾保险保额一般是按照年收入的三倍为保额,同时还要考虑您的家庭结构等等,一般常见的28种疾病无论哪个保险公司都是有的,其余一些细节各大保险公司有所区别,重疾保险大多数保险公司都是得病或者身故才理赔,泰康人寿的重疾保险是提前返还本金但是保障终身的。您还有什么需要了解的可以随时联系我。  2021-03-22
忆文 2021-03-21

两全险和年金险区别

你好,我是泰康人寿保险公司销售经理,两全保险是保障到一定年龄返还一笔费用,身故在赔付保险金的保险。年金保险是以储备养老金为目的的保险,它是到达约定年限开始领取费用,可以月领也可以年领取。如有需要可以联系我。  2021-03-22
徐向民 2021-03-18

学平险流程

你好我是泰康人寿保险公司的销售经理。学平险很简单,需要孩子年龄,性别,投保人是谁,咨询价格就好。这是投保流程。您还有什么需要了解的可以随时联系我。  2021-03-19
芮选铖 2021-03-18

健康医疗险

你好,我是泰康人寿保险公司的销售经理。健康医疗保险保险包括重疾保险,医疗保险,住院津贴等等,性别、年龄不同保费不同。如有需要您可以随时联系我  2021-03-19
戴玉珍 2021-03-18

医疗保险在全国能通用吗

你好,我是泰康人寿的销售经理,泰康的医疗保险只要是二级以上社保定点医院都可以使用。还有需要可以随时咨询我  2021-03-19
陈杨桦 2021-03-17

给孩子买什么保险最划算

你好,孩子多大了?给孩子首先考虑疾病和医疗保险,其次考虑教育金的保险,提前为孩子储备教育金。具体还要考虑孩子的年龄和家庭结构,资金,需求等等,您可以随时联系我,为您解答  2021-03-17
刘锦玲 2021-03-15

得了五年乳腺癌还可以医疗保险吗

你好,如果超过五年是可以的。具体您可以联系我  2021-03-16

更多 保险方案

泰康首款提前返还本金、保障终身的重疾保险

最高保额:1500000.00 年缴:13650.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 意外险,养老险,重疾险

了解详情

更多 签单分享

投资、理财、避税、传承的好工具

客户一直寻求一款长期保险想解决孩子的教育和自己的养老问题,并希望通过一张保单实现。后经过多次沟通看中泰康资管公司的实力(连...

签单 60000.0000 2021-03-04

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

211640个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211640个用户完善保障计划